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Gastronomie

Die Currywurst ist das beliebteste Kantinenessen

In der Mittagspause einen Salat? Ach nee, lieber Currywurst mit Pommes. Der Klassiker steht seit 26 Jahren an der Spitze der beliebtesten Kantinengerichte. Doch auch andere deftige Essen sind nach wie vor im Trend.

DPA

Currywurst

Dienstag, 15.05.2018   13:33 Uhr

In Betriebskantinen ist die Currywurst weiter ungeschlagen das beliebteste Mittagessen. Auch im vergangenen Jahr lag der Klassiker mit Pommes ganz vorn in der Gunst der Kantinengänger, wie ein deutscher Kantinenkostanbieter am Dienstag in Düsseldorf mitteilte. Seit 26 Jahren steht die Currywurst auf der Menü-Hitliste des Unternehmens demnach ganz oben.

Auf den nächsten Plätzen geht es deftig weiter: Schnitzel mit Bratkartoffeln landeten auf dem zweiten Platz, auf Position drei Spaghetti Bolognese.

Das Unternehmen aus Rheine in Nordrhein-Westfalen beliefert nach eigenen Angaben täglich Betriebskantinen, Senioreneinrichtungen sowie Kitas und Schulen - und versorgt damit insgesamt etwa 550.000 Gäste.

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Kantinenessen

Was essen Sie am liebsten in der Mittagspause?

Die Auswahl der Kantinenbesucher dürfte Ärzten allerdings weniger gefallen: Nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sind in Deutschland zwei Drittel der Männer und die Hälfte der Frauen übergewichtig. Deftige Gerichte in der Mittagspause können demnach die Gesundheit gefährden.

kha/dpa

insgesamt 5 Beiträge
mol1969 15.05.2018
1. Warum ist alles wohlschmeckende eigentlich ungesund?
Mir ist vollkommen klar, dass ein Salat mit mageren Putenbruststreifen die gesündere Variante ist. Trotzdem würd ich ein Schnitzel mit Bratkartoffeln, Currywurst mit Pommes, Linsen mit Spätzle und Saitenwürsten oder Eisbein [...]
Mir ist vollkommen klar, dass ein Salat mit mageren Putenbruststreifen die gesündere Variante ist. Trotzdem würd ich ein Schnitzel mit Bratkartoffeln, Currywurst mit Pommes, Linsen mit Spätzle und Saitenwürsten oder Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffeln immer bevorzugen. Die Frage ist, warum gerade die ungesunden, deftigen Gerichte den meisten Menschen so gut schmecken. Ich denke mal, weil der Körper sie eigentlich auch benötigt. Das Problem heutzutage ist die fehlende Bewegung. Wer - wie ich - jeden Tag um die 10 KM zu Fuß geht, das Auto für kürzere Strecken vermeidet und den Fahrstuhl nicht unter 10 Stockwerken benutzt, kann auch die deftigen Gerichte essen. Nur macht das kaum noch jemand.
Strangelove 15.05.2018
2. Warum wir glauben, dass alles wohlschmeckende ungesund ist...
weil wir von klein auf darauf trainiert wurden das lecker zu finden. Wer in anderen Regionen lebt findet andere Speisen lecker und es soll sogar in Deutschland Menschen geben die fettig, salzig und deftig anwidert. Alles eine [...]
Zitat von mol1969Mir ist vollkommen klar, dass ein Salat mit mageren Putenbruststreifen die gesündere Variante ist. Trotzdem würd ich ein Schnitzel mit Bratkartoffeln, Currywurst mit Pommes, Linsen mit Spätzle und Saitenwürsten oder Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffeln immer bevorzugen. Die Frage ist, warum gerade die ungesunden, deftigen Gerichte den meisten Menschen so gut schmecken. Ich denke mal, weil der Körper sie eigentlich auch benötigt. Das Problem heutzutage ist die fehlende Bewegung. Wer - wie ich - jeden Tag um die 10 KM zu Fuß geht, das Auto für kürzere Strecken vermeidet und den Fahrstuhl nicht unter 10 Stockwerken benutzt, kann auch die deftigen Gerichte essen. Nur macht das kaum noch jemand.
weil wir von klein auf darauf trainiert wurden das lecker zu finden. Wer in anderen Regionen lebt findet andere Speisen lecker und es soll sogar in Deutschland Menschen geben die fettig, salzig und deftig anwidert. Alles eine Frage der Gewöhnung bzw. der Essenserziehung. Man kann Lebensmittel sogar wenig oder gar ungewürzt lecker finden wenn man sich darauf einlässt und der Abstumpfung seiner Geschmackssinne entgegentritt. Sie sind eben mit fettigen, salzigen und deftigen Speisen groß geworden und finden sie lecker. Dummerweise sind sie nicht ganz so gesund für unseren heutigen Lebensstil. Früher mit harter Arbeit, längeren Zeiten ohne viel zu Essen waren sie hingegen wohl vorteilhaft in unseren Breiten insbesondere war Fleisch auch die Ausnahme.
Captain Hindsight 15.05.2018
3. Energiebilanz...
Ernährung zu diskutieren ist ungefähr so spannend wie ne Diskussion übers tanken. Beides muss man damits irgendwie weiter geht. In Kantinen und Restaurants sind die Portionen einfach zu groß und wir haben ja alle gelernt brav [...]
Ernährung zu diskutieren ist ungefähr so spannend wie ne Diskussion übers tanken. Beides muss man damits irgendwie weiter geht. In Kantinen und Restaurants sind die Portionen einfach zu groß und wir haben ja alle gelernt brav aufzuessen. Einfach weniger essen kann schon hilfreich sein...
kika2012 15.05.2018
4. Kantine
bin ich froh, in einem Büro in Luxemburg zu arbeiten. Da gibt weder Currywurst noch andere Fette, ekelhafte Sachen. Grosses Salatbuffet und viele aussergewöhnliche Leckereien.
bin ich froh, in einem Büro in Luxemburg zu arbeiten. Da gibt weder Currywurst noch andere Fette, ekelhafte Sachen. Grosses Salatbuffet und viele aussergewöhnliche Leckereien.
sonstwerge 16.05.2018
5. So einfach ist das nicht
Ihre Schlussfolgerung stimmt zumindest bei mir nicht. Ich bin nicht mit fettigen, salzigen, ungesunden, deftigen Speisen groß geworden. Bei uns gab es jeden Tag frischgekochte und gesunde Mahlzeiten. Ich wurde also wie Sie es [...]
Zitat von Strangeloveweil wir von klein auf darauf trainiert wurden das lecker zu finden. Wer in anderen Regionen lebt findet andere Speisen lecker und es soll sogar in Deutschland Menschen geben die fettig, salzig und deftig anwidert. Alles eine Frage der Gewöhnung bzw. der Essenserziehung. Man kann Lebensmittel sogar wenig oder gar ungewürzt lecker finden wenn man sich darauf einlässt und der Abstumpfung seiner Geschmackssinne entgegentritt. Sie sind eben mit fettigen, salzigen und deftigen Speisen groß geworden und finden sie lecker. Dummerweise sind sie nicht ganz so gesund für unseren heutigen Lebensstil. Früher mit harter Arbeit, längeren Zeiten ohne viel zu Essen waren sie hingegen wohl vorteilhaft in unseren Breiten insbesondere war Fleisch auch die Ausnahme.
Ihre Schlussfolgerung stimmt zumindest bei mir nicht. Ich bin nicht mit fettigen, salzigen, ungesunden, deftigen Speisen groß geworden. Bei uns gab es jeden Tag frischgekochte und gesunde Mahlzeiten. Ich wurde also wie Sie es ausdrücken nicht auf dieses essen trainiert. Und trotzdem mag ich jetzt hin wieder eine Currywurst und Pommes u.ä., fettige Speisen.

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